Zutaten:
200 g Zartbitterschokolade
200 g Butter
8 Eigelbe
2 Eier
200 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
1 Esslöffel Kakaopulver
100 g getrocknete Cranberries
200 g gemahlene Mandeln
Zitronensaft
Puderzucker
Zubereitung:
Die zerstückelte Schokolade und die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Eigelbe, Eier, Zucker und Salz cremig aufschlagen, nach und nach die Schokomasse unterziehen. Zuletzt das Mehl, Kakaopulver, Cranberries und Mandeln unterheben, bis ein fast glatter Teig entsteht. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausstreichen, etwa 20 Minuten bei 150 Grad Umluft abbacken. Erst wenn der Teig ausgekühlt ist, ihn in Quadrate und anschließend jedes Quadrat in vier Dreiecke schneiden. Aus Zitronensaft und Puderzucker ein Guss rühren und die Schokoecken damit bestreichen.
Bei den Granberries handelt es sich um eine Verwandte der Preiselbeere. Roh schmecken die Cranberries zwar gewöhnungsbedürftig, weil sie einen sehr sauren Geschmack haben. Aber getrocknet oder gekocht ist die Cranberry eine wohlschmeckende Frucht. Ihre Heilwirkung ist enorm, denn sie soll nicht nur die Harnorgane günstig beeinflussen, sondern sogar den Alterungsprozess verlangsamen. Es wird behauptet, dass diejenigen, die kühn genug sind, die Beeren roh zu essen, sich eine ordentliche Portion Jugend bewahren.