Mittwoch, 17. Oktober 2012

Arabischer Hackbraten

Zutaten: 
2 Scheiben Toastbrot
50 g Pinienkerne
300 g Rinderhackfleisch
60 g Rosinen
1 Ei
Salz
Cayennepfeffer
Prise Zimt
Prise gemahlenen Koriander
150 g Joghurt
50 g Crème fraîche
3 Knoblauchzehe
3 Teelöffel Zitronensaft
Zucker
1 Bund Koriander

Zubereitung: 
Toast einweichen, ausdrücken. 40 g Pinienkerne hacken. Hackfleisch mit Toast, gehackten Pinienkernen, 50 g Rosinen und Ei verkneten, mit Salz, Cayennepfeffer, Zimt und Koriander kräftig würzen, zum Laib formen. Hackfleisch im Backofen bei 200 Grad etwa 45 Minuten garen. Joghurt mit Crème fraîche, durchgedrücktem Knoblauch, Zitronensaft, Prise Salz, Zucker und gehacktem Koriander verrühren. Restliche Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten, Hackbraten mit Joghurtcreme, Pinienkernen und mit den restlichen Rosinen bestreuen, aufschneiden und servieren.

Pinienkerne enthalten über 45 Prozent Fett, sind reich an Calcium, Eisen, Phosphor und Vitaminen. In den Mittelmeerländern und im Nahen Osten kommen Pinienkerne in pikante Füllungen, Fleisch- und Gemüsegerichte. Und wer weiß es nicht, die Kerne gehören ins klassische italienische Pesto genovese.