Zutaten:
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Butter
100 g kleine rote Linsen
½ Liter Gemüsebrühe (Instant)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 g Natur-Joghurt
2 Teelöffel Zitronensaft
2 Teelöffel scharfes Paprikapulver
1 Stiel Petersilie
Paprikaflocken
Zubereitung:
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ganz fein schneiden. Ein Esslöffel Butter im mittelgroßen Topf zerlaufen lassen, Zwiebel und Knoblauch einrühren und anbraten. Linsen zugeben und kurz rühren. Brühe dazugeben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ungefähr 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen ganz weich sind. Suppe pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Joghurt und Zitronensaft abschmecken. Die übrige Butter in einem kleinen Topf zerlaufen lassen, Paprikapulver dazu geben und umrühren. Die Suppe auf vorgewärmte Teller verteilen, die Paprikabutter darauf laufen lassen. Mit Petersilienblättchen und eventuell auch Paprikaflocken bestreuen.
Nicht jede Linsensorte eignet sich für jedes Gericht. Einige werden schnell mehlig und zerfallen, andere bleiben auch nach dem Kochen bissfest. Gelbe und rote Linsen zum Beispiel bekommen durch das Garen eine mehlige Konsistenz und zerfallen leicht. Daher sind sie gut für Suppen, Currygerichte, Aufstriche und Pürees geeignet.