Zutaten:
150 g Kartoffeln
100 g Möhren
150 g Zucchini
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl
1 Dose Kichererbsen
3 Tomaten
30 g Rosinen
Pfeffer
Salz
Kurkuma
Koriander
Kreuzkümmel
Zimt
150 ml Gemüsebrühe
100 g Couccous
weitere 150 ml Gemüsebrühe
Zubereitung:
Kartoffeln, Möhren und Zucchini schälen und in große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen pellen und in klein schneiden. In einem Topf Olivenöl erwärmen und das Gemüse darin unter Rühren andünsten. Temperatur auf niedrigste Stufe stellen, einen Deckel auflegen und das Gemüse etwa zehn Minuten garen lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Kichererbsen in ein Sieb geben und solange unter fließend Wasser spülen, bis das Wasser klar bleibt. Kichererbsen zum Gemüse geben. Tomaten in Würfel schneiden und mit den Rosinen unter das Gemüse rühren. Mit Pfeffer, Salz, Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel (Cumin) kräftig würzen. Wer mag, gibt noch eine Prise Zimt an das Gemüse. Die Gemüsebrühe angießen und zugedeckt weitere zehn Minuten köcheln lassen. Couscous in eine Schüssel füllen und mit 150 ml kochender Gemüsebrühe übergießen. Couscous zugedeckt etwa acht Minuten quellen lassen. Couscous mit dem Gemüse auf einer Platte servieren.
Kichererbsen gibt es heute in fast jedem Supermarkt zu kaufen. Auch wird immer mehr das nahrhafte Kichererbsenmehl angeboten, denn sie haben einen besonders hohen Wert – wie übrigens alle Hülsenfrüchte – an Ballaststoffen. Und Ballaststoffe regen die Verdauung an.