Zutaten:
800 g Fenchel
Salz
4 Esslöffel Frittierfett
2 Teelöffel Fenchelsamen
Pfeffer
1 Esslöffel Honig
40 g Walnusskerne
Zubereitung:
Fenchel halbieren und den Strunk herausschneiden. In kochendem Salzwasser fünf Minuten kochen. Auf einem Durchschlag abgießen, 1/8 Liter Kochwasser auffangen. Abgetropften Fenchel in einer großen Pfanne im heißen Fett anbraten. Fenchelsamen zugeben. Aufgefangenes Fenchelwasser, Salz, Pfeffer und Honig verrühren, zum Fenchel geben und drei Minuten dünsten. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und über das Gemüse geben. Dazu passen sehr gut Kartoffeln mit Kräuterquark.
Fenchel schmeckt kräftig aromatisch und würzig. Bekannt ist auch seine süßlich, leicht nach Anis schmeckende Note. Deswegen gibt es auf Hindi nur ein Wort für Anis und Fenchel. Fenchelsamen sind die getrockneten Früchte der Fenchelpflanze und in der Apotheke zu kaufen. Fenchel hilft bei Bauchkrämpfen und schmeckt gut zu Kartoffeln und Fisch.