Mittwoch, 10. Oktober 2012

Geschnetzeltes in Rotweinsauce

Zutaten: 
600 g Schweinefilet
2 Esslöffel Senf
3 Esslöffel Frittierfett
5 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
¼ Liter Rotwein
1 kleine Dose Tomatenwürfel
1 Teelöffel Paprika scharf
20 Tropfen Tabasco
1 Esslöffel Himbeersirup
2 Zweige Oregano

Zubereitung: 
Geschnetzeltes Fleisch in eine Schüssel legen, Senf hinzufügen und so lange miteinander vermengen, bis die Fleischstreifen gut bedeckt sind. Frittierfett in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch mit den zerhackten Knoblauchzehen anbraten. Salzen und nur wenig pfeffern. Langsam den Rotwein angießen und unter leichtem und ständigem Rühren den restlichen Wein zufügen und einkochen lassen. Die abgetropften und zerhackten Tomaten unterheben, mit Paprika, Tabasco und Himbeersirup abschmecken. Köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz der Sauce erreicht ist. Ganz am Schluss das zerpflückte Oregano zufügen und sofort servieren. Dazu passen Reis, Nudeln Spätzle oder Brot.

Das Fleisch schnetzeln - das heißt, quer zur Faser in sehr dünne Scheiben schneiden. Auf den ersten Blick ähneln sich Geschnetzeltes und Gulasch. Doch das täuscht. Denn während das eine nur kurz gebraten wird, muss das andere Gericht schmoren. Dennoch haben Geschnetzeltes und Gulasch etwas gemeinsam: Brot in die sämige Soße tunken - das ist bei beiden eigentlich das Beste.