100 g schwarze Augenbohnen
2 rote Zwiebeln
2 Esslöffel Sonnenblumenöl
½ Teelöffel Cayennepfeffer
½ Teelöffel Krabbenpaste
Tetrapack passierte Tomaten
1 Teelöffel gemahlenen Kreuzkümmel
1Teelöffel gemahlenen Koriander
1/2 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel gemahlenen Koriander
4 reife Kochbananen
2 Esslöffel Frittierfett
Zubereitung:
Die Augenbohnen über Nacht in Wasser einweichen und anschließend 40 Minuten weichkochen. Die klein geschnittenen Zwiebeln in Sonnenblumenöl anbraten, Cayennepfeffer, Krabbenpaste und passierte Tomaten sowie fertig gegarte Bohnen dazu geben und leicht einköcheln lassen. Kräftig mit den Gewürzen abschmecken. Die Kochbananen schälen und in Scheiben schneiden und im Frittierfett goldbraun anbraten. Bananen und Bohnen zusammen servieren. Dazu passt gut ein Löffel Schmand.
Augenbohnen sind besonders klein und süß im Geschmack und sie sind in verschiedenen Varianten zu kaufen. Wie alle trockenen Bohnensamen müssen auch Augenbohnen zunächst für mindestens acht Stunden eingeweicht werden, am besten über Nacht, um sie anschließend 40 Minuten zu kochen. Manchmal werden Augenbohnen auch in Konserven angeboten. Dann sind sie in der Regel vorgegart und können umgehend verarbeitet werden.
Kochbananen sind vor allem in Zentralafrika,
Lateinamerika und der Karibik weit verbreitet, man findet sie aber auch immer
häufiger in deutschen Supermärkten. Ein gutes Drittel der jährlich produzierten
85 Millionen Tonnen Bananen sind Kochbananen. Kochbananen, auch Gemüsebananen
genannt, sind länger und flacher als normale Bananen und nicht wie oft
angenommen, die ganz kleinen Bananen. Und sie enthalten weniger Zucker.