Donnerstag, 4. Oktober 2012

Kürbis im Backteig mit Schafskäse

Zutaten: 
400 g Kürbisfleisch
150 g Mehl
2 Eigelbe
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Olivenöl
250 ml Milch
2 Eiweiße
1 unbehandelte Orange
Frittierfett
½ Teelöffel getr. Salbei
2 Scheiben Schafskäse

Zubereitung: 
Kürbis in große Würfel schneiden.
Aus Mehl, Eigelben, Prise Salz, Olivenöl und der Milch einen Teig zubereiten. Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, Orangenschale abreiben beides und unter den Teig ziehen. Kürbiswürfel vorsichtig durch den Backteig ziehen und in Frittierfett goldgelb backen. Anschließend auf Krepp abtropfen lassen. Schafskäse ganz krümelig hacken. Die frittierten Stücke mit Salbei garnieren und mit Schafskäse bestreut servieren.

Salbei fördert die (Fett-)Verdauung und den Stoffwechsel, wirkt im Magen-Darm-Bereich krampflösend und reinigend. Eine seiner wichtigste Eigenschaften: Er hemmt übermäßige Schweißsekretion, ist also geradezu erlösend bei nervösen Störungen, die mit Schwindel, Atemlosigkeit und plötzlichen Hitzewallungen einhergehen, wie sie oft Frauen in den Wechseljahren erleben.