Sonntag, 28. Oktober 2012

Spinat-Lachs-Lasagne

Zutaten:
1 kg Blattspinat (gefroren)
250 g Lachsfilet
200g Feta
400 geriebener Emmentaler
200g Schmand
4 Zehen Knoblauch
Lasagneblätter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss

Zubereitung: 

Zuerst wird der gefrorene Spinat bei geringer Hitze in einem Topf aufgetaut. Dann den Spinat weiter erhitzen. Währenddessen das Lachsfilet mit Zitrone beträufeln und zur Seite stellen. Den Feta in kleine Würfel schneiden und mit dem geriebenen Emmentaler und dem Schmand verrühren. Wenn der Spinat heiß ist kommen die Lachswürfel und die zerhackten Knoblauchzehen mit in den Topf geben, kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Den Boden einer Auflaufform mit Butter einfetten und mit Lasagneblätter auslegen. Wichtig ist es, die Blätter nicht vorzukochen, wie es oft gemacht wird, sondern die Lasagneblätter kommen roh in die Form. Darauf wird dann die Hälfte der Spinat- und der Käsemischung verteilt. Dann kommt erneut eine Schicht Lasagneblätter, und erneut Spinat- und Käsemischung. Das Ganze bei 200 Grad im Backofen etwa 50 Minuten backen. Wenn der Käse auf der Lasagne einen Goldton bekommt, dann ist die Lasagne fertig.

Fisch schmeckt nicht nur gut, sondern er ist mit seinen Vitaminen, Mineralstoffen und Omega-3-Fettsäuren auch gut für unser Herz, das zentrale Nervensystem und die Immunabwehr. Omega-3-Fettsäuren gehören zu den ungesättigten Fettsäuren, die lebenswichtig sind und nicht vom Körper selbst hergestellt werden.