Dienstag, 23. Oktober 2012

Gänsebrust in Marsala

Zutaten: 
250 g Schalotten
175 g durchwachsener Speck im Stück
2 Gänsebrüste
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Frittieröl
3 Zweige Thymian
2 Lorbeerblätter
Pfefferkörner
175 ml Marsala
200 ml Geflügelfond

Zubereitung: 
Die Schalotten in heißem Wasser zehn Minuten einweichen und pellen. Den Speck in Stifte schneiden. Die Gänsebrüste kalt abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in einem Bräter erhitzen, die Brust darin auf der Hautseite kräftig anbraten, herausnehmen. Anschließend in dem gleichen Topf die Zwiebeln und den Speck anbraten. Thymian, Lorbeerblätter und Pfefferkörner dazu geben. Die Gänsebrüste wieder mit in den Bräter geben und mit dem Marsala ablöschen. Den Geflügelfond dazu gießen und im Backofen bei 200 Grad 25 Minuten braten, dabei ab und zu mit dem Bratenfond übergießen. Die Gänsebrüste herausnehmen und in Folie eingeschlagen ruhen lassen. Die Sauce noch etwas einkochen lassen. Die Brust in Scheiben schneiden, mit der Sauce beträufeln und servieren. Dazu passen die verschiedensten Gemüsesorten.

Marsala ist ein Süßwein aus der sizilianischen Hafenstadt Marsala, nach der er auch benannt wurde. Der Name Marsala leitet sich von dem arabischen Wort marsa allah ab und bedeutet so viel wie Hafen Gottes.