Samstag, 13. Oktober 2012

Überbackene Kartoffeln


Zutaten: 
4 große Kartoffeln
1 Esslöffel Kümmel
2 Zweige Basilikum
2 Zweige Petersilie
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
1 Zucchini
2 Esslöffel Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
200 g geriebener Emmentaler

Zubereitung: 
Kartoffeln mit Schale und Kümmel in kochendem Wasser garen. Basilikum und Petersilie hacken. Gemüse putzen, würfeln und in wenig Olivenöl dünsten. Kartoffeln der Länge nach halbieren und etwas aushöhlen. Ausgehöhltes zum Gemüse geben, mit den Kräutern, Gewürzen und dem Emmentaler mischen und wieder in die Kartoffel geben. Im Backofen bei 200 Grad etwa zehn Minuten backen.

Zum Schmunzeln: Eine Forschungsgruppe der Universität Münster hat eine alte Binsenweisheit widerlegt. Demnach konnten mehrere Untersuchungen nicht bestätigen, dass die dümmsten Bauern die dicksten Kartoffeln hätten. Auch viele intelligente Landwirte hätten durchaus beeindruckende Exemplare vorzuweisen. Weshalb sich dennoch das alte Gerücht im Volksmund so hartnäckig hält, kann auch die Forschungsgruppe nicht genau sagen. Allerdings haben sie eine Vermutung: "Besonders bei den dümmeren Bauern hatten wir gewisse Schwierigkeiten, überhaupt das Feld mit den Kartoffeln zu finden, da man uns stattdessen häufig versehentlich zu den Kürbissen geführt hatte. Vielleicht stammt daher das Missverständnis."