Zutaten:
4 große Kartoffeln
1 Esslöffel Kümmel
2 Zweige Basilikum
2 Zweige Petersilie
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
1 Zucchini
2 Esslöffel Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
200 g geriebener Emmentaler
Zubereitung:
Kartoffeln mit Schale und Kümmel in kochendem Wasser garen. Basilikum und Petersilie hacken. Gemüse putzen, würfeln und in wenig Olivenöl dünsten. Kartoffeln der Länge nach halbieren und etwas aushöhlen. Ausgehöhltes zum Gemüse geben, mit den Kräutern, Gewürzen und dem Emmentaler mischen und wieder in die Kartoffel geben. Im Backofen bei 200 Grad etwa zehn Minuten backen.
Zum Schmunzeln: Eine Forschungsgruppe der Universität
Münster hat eine alte Binsenweisheit widerlegt. Demnach konnten mehrere
Untersuchungen nicht bestätigen, dass die dümmsten Bauern die dicksten
Kartoffeln hätten. Auch viele intelligente Landwirte hätten durchaus
beeindruckende Exemplare vorzuweisen. Weshalb sich dennoch das alte Gerücht im
Volksmund so hartnäckig hält, kann auch die Forschungsgruppe nicht genau sagen.
Allerdings haben sie eine Vermutung: "Besonders bei den dümmeren Bauern
hatten wir gewisse Schwierigkeiten, überhaupt das Feld mit den Kartoffeln zu
finden, da man uns stattdessen häufig versehentlich zu den Kürbissen geführt
hatte. Vielleicht stammt daher das Missverständnis."