Montag, 29. Oktober 2012

Empanada mit Schweinefilet

Zutaten:
für den Teig 
200 g Mehl
1 Messerspitze Paprikapulver süß
1 Messerspitze Salz
Frittierfett
50 ml Wasser
50 ml Weißwein
für die Füllung 
75 ml Olivenöl
300 g Schweinefilet
150 g Serrano-Schinken
2 Zwiebeln
2 grüne Paprikaschoten
2 Esslöffel Tomatensoße
ein paar Fäden Safran
50 ml Weißwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Ei

Zubereitung:
Das Mehl, Paprika und Salz in eine Schüssel geben. Das Frittierfett erhitzen bis es zu rauchen anfängt. Schnell in das Mehl schütten. Mit einem Löffel umrühren und dabei das Wasser dazu geben. So lange rühren, bis sich die Zutaten verbinden. Einen Tisch mit Mehl bestreuen und den Teig mit den Händen kneten, bis er glatt und gleichmäßig ist. Eine Kugel aus dem Teig formen und mit einem feuchten Tuch bedeckt abkühlen lassen. In einer großen Pfanne das Olivenöl erwärmen, das gewürfelte Filet und den in Streifen geschnittenen Serranoschinken anbraten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Im selben Öl die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln und die entkernten und gewürfelten Paprikaschoten braten, bis sie weich sind. Die Tomatensauce und den Safran unterziehen. Das Fleisch mit dem Weißwein mit in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken nochmals kurz braten. Den Teig in zwei Teile schneiden. Einen Teil auf einem bemehlten Tisch mit dem Nudelholz sehr dünn ausrollen, bis er ein halber Zentimeter dünn ist. Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Form legen. So dass der Teig über den halbhohen Rand hinaushängt. Anschließend die Füllung darauf legen. Den zweiten Teil es Teigs ebenfalls ausrollen und damit die Empanade zudecken. Die Ränder befeuchten, mit den Fingern zusammen drücken. Mit dem vermengten Ei bestreichen. Die Oberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit der Dampf entweichen kann. Im Backofen bei 180 Grad 40 Minuten abbacken.

Safran stammt im Original vom Himalaja und Hindukusch, wird aus den Blütennarben einer Krokusart auf mühselige Art gewonnen und muss umständlich bearbeitet werden. Deswegen wohl auch der teure Preis.