Dienstag, 9. Oktober 2012

Spanische Paella

Zutaten: 
500 g Hühnerbrustfilet
200 g Garnelen
50 g Chorizo (spanische Mettwurst)
1 Paket Stangensellerie
1 rote Paprikaschote
1 rote Chilischote
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
700 ml Hühnersuppe (Instant)
1 Döschen Safranfäden
200 g Rundkorn-Reis
125 g Erbsen
Basilikum
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung: 
Hühnerbrustfilets in mundgerechte Würfel schneiden. Gambas abspülen. Chorizo in Scheiben schneiden. Sellerie putzen, abspülen und in Scheiben schneiden. Paprikaschoten vierteln, putzen, abspülen und würfelig schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfelig schneiden. Olivenöl in einer großen Pfanne leicht erhitzen. Hühnerbrust darin ringsum anbraten und aus der Pfanne nehmen. Die Garnelen ebenfalls anbraten und aus der Pfanne nehmen. Danach Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Sellerie und die klein geschnittene Chorizo anbraten.
Hühnersuppe aufkochen, Safran darin auflösen. Den Reis zum Gemüse in die Pfanne geben und drei bis vier Minuten glasig dünsten. Mit der Suppe aufgießen und alles zehn Minuten kochen. Das Huhn weitere fünf Minuten bei kleiner Hitze mitgaren. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle kräftig würzen. Garnelen zugeben und noch weitere drei Minuten im Reis ziehen lassen.

Riesengarnelen ist die korrekte Bezeichnung für große Garnelen. Shrimps oder Prawns heißen sie auf Englisch. Besonders große Exemplare sind Tiger-, King- oder Jumbo-Garnelen.
Langostino oder Gamba sind ursprünglich spanische Bezeichnungen für die Riesengarnele. Häufig werden Riesengarnelen, die noch Kopf und Schale haben, als Gambas verkauft. Eingebürgert, aber eigentlich falsch für Riesengarnelen ist der Begriff Scampi.