Donnerstag, 25. Oktober 2012

Orientalische Hackbällchen

Zutaten: 
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
500 g Hackfleisch
½ Teelöffel Salz
Pfeffer aus der Mühle
Prise Cayennepfeffer
¼ Teelöffel Kreuzkümmel
1 Messerspitze Muskat
½ Teelöffel gemahlener Kardamom
1 Messerspitze Nelkenpulver
Zubereitung: 
Die Zwiebel pellen, in Würfel schneiden und im heißen Frittierfett weich dünsten, gegen Ende leicht bräunen lassen. Die zerhackten Knoblauchzehen dazu geben. Die zerpflückte Petersilie ebenfalls untermengen. Die Mischung mit dem Hackfleisch und den Gewürzen vermischen. Den Teig zu kleinen Hackbällchen formen und diese in einer großen Pfanne ebenfalls im Frittierfett kross braten.
Dazu passen wunderbar Kartoffeln und Erbsen.

Kardamom schmeckt leicht scharf und balsamisch und wird in Mitteleuropa vor allem als Lebkuchengewürz angeboten. Auch im indischen Chai-Tee, der auch hierzulande immer beliebter wird, hat Kardamom seinen festen Platz. Durch seine ätherischen Öle regt Kardamom die Verdauung an und wirkt Blähungen entgegen. Außerdem hat er eine entkrampfende Wirkung auf das Nervensystem und kann auch Frauenbeschwerden lindern.