Samstag, 6. Oktober 2012

Fladenbrot und türkische Schafskäsecreme

Zutaten: 
Schafskäsecreme:
200 g Schafskäse
100 g türkischer Sahnejoghurt
25 g getrocknete Tomaten in Öl
1 Teelöffel Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
etwas Chilipulver
Fladenbrot:
500 g Weizenmehl
½ Würfel Hefe
½ Teelöffel Zucker
75 ml Milch
10 g Salz
¼ l Wasser
Etwas Öl zum Bestreichen
                                                                                    Zubereitung: 
Schafskäsecreme: Schafskäse mit Sahnejoghurt in einen Mixbecher geben. Getrocknete Tomaten in Würzöl etwas abtropfen lassen und zum Schafskäse geben. Tomatenmark und frisch gepressten Knoblauch zufügen. Die Türkische Schafskäsecreme mit dem Pürierstab fein pürieren und mit etwas Chilipulver würzen. Salz ist nicht erforderlich, da der Schafskäse bereits würzig genug ist. Fladenbrot: Mehl in eine Backschüssel oder in die Küchenmaschine geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker und etwas lauwarmer Milch hinein geben und mit einem Teil des Mehls zu einem Vorteig verrühren. Ein wenig Mehl vom Rand darüber stäuben. Etwas ruhen lassen.Im Anschluss Salz, den Rest der Milch und das Wasser mit zum Teig geben und so lange kneten, bis er sich vom Rand löst. Erneut eine halbe Stunde gehen lassen. Den Teig nun teilen und in die typische Fladenbrotform bringen, mit dem Öl bestreichen und bei 200 Grad im Heißluftofen etwa 15 Minuten goldbraun backen.

Ob es sich bei einem Salzlakenkäse um Kuhmilchkäse, Schafskäse oder einen Feta (Schafs- und Ziegenkäse) handelt, teilt die Verkehrsbezeichnung mit. Nennt sie bei einem Milchprodukt die Tierart nicht, wurde Kuhmilch verarbeitet. Schafskäse versorgt den Körper mit hochwertigen Proteinen. Der Gehalt an Calcium ist bei Schafskäse noch höher als bei Käse aus Kuhmilch.