Dienstag, 11. Dezember 2012

Afrikanische Erdnuss-Lauch-Suppe

Zutaten:
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
3 Möhren
3 Esslöffel Sonnenblumenöl
75 ml Weißwein
1 Stange Lauch
1 Esslöffel Honig
1 Esslöffel Zucker
2 Teelöffel Curry
750 ml Gemüsebrühe (Instant)
175 g Erdnüsse
150 ml Sahne
250 ml Kokosmilch
2 Esslöffel Erdnussbutter
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Zuerst den Knoblauch, die Zwiebeln und die Möhren schälen. Den Knoblauch fein hacken und die Zwiebeln und Möhren in dünne Scheiben schneiden. Alles zusammen in Öl anschwitzen, mit dem Wein ablöschen und einkochen lassen. Den geschnittenen Lauch sowie Honig, Zucker, Currypulver und Gemüsebrühe dazu geben und mitköcheln lassen. Die Erdnüsse zwischenzeitig in einer Pfanne anrösten und zusammen mit der Sahne, Kokosmilch und Erdnussbutter unter die Suppe rühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Leider ist Lauch heute vielfach überdüngt und deshalb bläht er. Deswegen ist es besser, nach Lauch aus biologischem Anbau Ausschau zu halten.