Zutaten:
400 g Schweinefilet
4 Esslöffel Sonnenblumenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Esslöffel Oliven
2 Zwiebeln
10 Knoblauchzehen in dünne Scheibchen geschnitten
2 Tomaten gepellt und in Stücken geschnitten
1 1/2 kg Kartoffeln in Würfel geschnitten
1 grüne Paprika gewürfelt
1/4 l Weißwein
2 Lorbeerblätter
4 Zweige Thymian
1/4 l Fleischbrühe
Zubereitung:
Fleisch im Sonnenblumenöl kurz von beiden Seiten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer weiteren Pfanne im Olivenöl die gehackten Oliven und Zwiebeln, den gepressten Knoblauch, die in Stücke (ohne Stielansatz) geschnittenen Tomaten sowie die in Würfel geschnittenen Kartoffeln und Paprika anbraten, mit Wein ablöschen. Fleisch, Lorbeerblätter und Thymian mit in die Gemüsepfanne geben und mit Brühe auffüllen und solange kochen, bis die Kartoffeln gar sind.
Aus den Blättern des Lorbeerbaums wurde einst den siegreichen römischen Feldherrn der Ruhmeskranz gewunden. Heute sind sie "nur noch" Bestandteil von ruhmreichen Rezepten.