Donnerstag, 20. Dezember 2012

Baklava

Zutaten:
500 g tiefgefrorener Blätterteig
125 g Butter
250 g Walnüsse
80 g Pistazien
80 g Mandeln
Alufolie
Fett für die Form
1 Glas Honig (250 g)
3 Esslöffel Orangensaft
3 Esslöffel Zitronensaft

Zubereitung:
Den Blätterteig nach Vorschrift auftauen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden einer Kastenform mit Alufolie auslegen. Den Formrand und die Alufolie gut einfetten. Die Butter zerlassen. Jede Teigplatte zu doppelter Kastenformgröße ausrollen und halbieren. Die Walnüsse und die Pistazien hacken. Die Mandeln feinmahlen. Alles gut miteinander vermischen. Eie erste Teigplatte in die Form legen, mit flüssiger Butter bepinseln und mit Nussmischung bestreuen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis alle Teigplatten und die Nüsse verbraucht sind. Das Gebäck im Ofen auf der untersten Schiene 15 min, dann 30 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen. Inzwischen den Honig erwärmen und mit dem Orangen- und Zitronensaft würzen. Den Sirup über den fertigen Kuchen gießen und (möglichst) über Nacht ziehen lassen. Baklava in Scheiben schneiden und servieren.

Blätterteig ist ein Teig aus Mehl, Salz und Wasser. Zwischen den Teigschichten des Blätterteigs befinden sich jeweils dünne Fettschichten aus Butter. Beim Backen des Blätterteigs verhindern diese Fettschichten, dass der Wasserdampf entweichen kann und der Blätterteig geht locker-luftig auf und bildet mehrere hauchdünne Schichten, die wie Blätter aufeinanderliegen.