Mittwoch, 26. Dezember 2012

Chili con carne

Zutaten: 
1 kleine Dosen Kidneybohnen
1 Dose Mais
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Bund Suppengrün
2 Esslöffel Olivenöl
250 g Rinderhack
2 Teelöffel Paprikapulver scharf
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Thymian
1 Lorbeerblatt
1 Messerspitze Chilipulver
1 rote Chilischote
500 g Fleischtomaten
2 Dosen Tomatenmark
½ Liter Fleischbrühe (Instant)


Zubereitung:
Kidneybohnen und Mais in ein Sieb geben und so lange unter fließend Wasser abspülen, bis das Wasser klar bleibt. Gut abtropfen lassen. Zwiebel, Knoblauch und Suppengrün fein würfeln und in Olivenöl anbraten. Hack mit in die Pfanne geben und schön kross werden lassen. Die Mischung mit Paprikapulver, Salz, Thymian, Lorbeerblatt und Chilipulver würzen. Chilischote längs halbieren, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Mit zu dem Hackfleisch geben. Fleischtomaten heiß überbrühen, Stielansatz herausschneiden, anschließend abziehen. Tomaten in Würfel schneiden und ebenfalls mit in die Pfanne geben. Zum Ende hin Tomatenmark und Fleischbrühe unterziehen. Kidneybohnen und Mais zufügen. Das ganze bis zum Servieren im Topf köcheln lassen.

Ihren Namen verdanken Kidneybohnen ihrer Form, die der einer Niere ähnelt. Die Kidneybohnen haben einen langen und erschwerten Weg nach Europa im Laufe der Jahrhunderte zurück gelegt. Nachweislich kommt die Kidneybohne aus Peru und hat sich dann im Laufe der Zeit in ganz Mittelamerika verbreitet. Letztendlich ist die Kidneybohne durch die Kolonisierung nach Europa gelangt.