Montag, 24. Dezember 2012

Kartoffelhörnchen

Zutaten:
250 g mehlige Kartoffeln
250 g Mehl
250 g Butter
Nutella
Puderzucker

Zubereitung:
Kartoffel kochen, pellen und zerdrücken. Mehl und Butter schaumig rühren. Kartoffelmasse unterheben. Den Teig mindestens eine halbe Stunde kalt stellen. Teig ausrollen und Quadrate ausschneiden. Die Vierecke mit Nutella bestreichen und zu Hörnchen rollen. Bei 200 Grad etwa 15 Minuten im Ofen backen. Die ausgekühlten Hörnchen mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Nette Geschichte zum Puderzucker: Vor gut 700 Jahren wurde irgendwo in Deutschland der erste Stollen aus dem Ofen gezogen.. Schön ist umso mehr die Geschichte, die den Stollen begleitet: Der Stollen gehört zu den Gebildebroten, Backwaren also mit Symbolcharakter. Wichtig am Stollen ist die dicke weiße Puderzuckerschicht, denn sie symbolisiert die weißen Tücher, in welche das Christuskind nach seiner Geburt in Bethlehem gewickelt wurde.