Freitag, 14. Dezember 2012

Basilikum-Kartoffeln

Zutaten: 
1 kg kleine festkochende Kartoffeln
1 Esslöffel Butter
100 g Emmentaler
½ Bund Basilikum
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
grobkörniges Salz

Zubereitung: 
Die Kartoffeln waschen, abbürsten und halbieren. Mit der Schnittfläche in eine gebutterte Fettpfanne setzen und bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen. Den Emmentaler reiben und mit zerhacktem Basilikum, gepresstem Knoblauch und dem Olivenöl vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schnittfläche (nach den 30 Minuten) mit dem Käsegemisch bestreichen. Im Backofen überbacken. Mit grobkörnigen Salz bestreut servieren.

Salz ist das einzige Gewürz aus dem Mineralreich und vielleicht das einfachste aller Gewürze in der Küche. Bedacht werde sollte, dass unser Salzbedarf, der bei ungefähr sechs bis zehn Gramm täglich liegt, durch das in vielen Nahrungsmitteln enthaltene Salz, oft schon mehrfach gedeckt ist. Heute ist weniger Salz beim Kochen eher mehr Genuss und wohl auch besser für die Gesundheit.