Zutaten:
3 Zwiebeln
2 Chilischoten
200 g Möhren
200 ml trockener Weißwein
200 Wasser
1 Ei
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Esslöffel Limettensaft
1 Teelöffel mittelscharfer Senf
½ Teelöffel Zucker
100 ml Sonnenblumenöl
50 ml Olivenöl plus 2 Esslöffel für den Salat
4 Esslöffel Magermilchjoghurt
400 g Garnelen
2 Esslöffel Butter
125 g Rucola
Meersalz
Zubereitung:
Zwiebeln pellen und grob zerschneiden. Chili aufschneiden und entkernen. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Alles mit Weißwein, Wasser sowie etwas Salz aufkochen. Zehn Minuten kochen lassen und anschließend zur Seite stellen. Inzwischen das Ei mit dem Knoblauch, Limettensaft, Senf, etwas Salz und einer Prise Zucker in ein hohes schlankes Gefäß geben. Sonnenblumen- und Olivenöl dazu geben, pürieren. Dabei den Schneidestab auf dem Boden des Gefäßes ansetzen, erst dann einschalten und während des Mixens langsam nach oben ziehen, sodass eine feste Emulsion entsteht. Mit Joghurt verdünnen, bis die Konsistenz einer Salatsauce erreicht ist. Gegebenenfalls nachwürzen und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Garnelen in etwas Butter garen, etwas salzen. Rucola waschen und trocken schleudern. Mit dem restlichen Olivenöl und etwas Meersalz mischen. Das zur Seite gestellte Gemüse pürieren und auf den Salat geben. Die Garnelen auf das Gemüse setzen. Die Knoblauch-Majonäse getrennt dazu servieren.
Meersalz wird vor allem in warmen Ländern wie Frankreich, Spanien, Portugal, Hawaii oder auf dem Afrikanischen Kontinent gewonnen. Meersalz wird seit Jahrtausenden nicht nur wegen seines milden Geschmacks geschätzt. Meersalz entspricht in der mineralischen Zusammensetzung weitgehend dem menschlichen Blut, das heißt, hier ist alles drin, was der Körper braucht. Um eine geschmackliche Bindung der Zutaten zu erreichen, sollte Salz möglichst frühzeitig zugegeben werden, beim Abschmecken sollten dann nur noch die letzten Feinheiten korrigiert werden.