Sonntag, 2. Dezember 2012

Lebkuchenkekse einmal anders

Zutaten: 
250 g Rübensirup
50 g brauner Zucker oder Honig
60 g Butter
1 Teelöffel Lebkuchengewürz
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Ei
etwas Mehl zum Ausrollen

Zubereitung: 
Rübensirup, Zucker/Honig und Butter in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend das Lebkuchengewürz unterheben. Wenn sich alles abgekühlt hat, Mehl, Backpulver und das Ei dazu geben und alles zu einem Teig verrühren. Teig eine halbe Stunde zur Seite stellen, um ihn anschließend auszurollen und mit Formen auszustechen. Die Ausstechteile im Backofen bei 160 Grad Umluft backen.

Lebkuchen wäre nicht Lebkuchen ohne seine Gewürze, die ihm neben Honig und manchmal auch Nüssen und Früchten den charakteristischen Geschmack verleihen. Auch wenn die im Handel erhältlichen Gewürzmischungen es uns suggerieren wollen. Die „richtige“ Mischung für Lebkuchengewürz gibt es nicht. Im Handel steht oft bei den Gewürzen eine Lebkuchengewürzmischung. Aber es kann auch selber gemacht werden:1 Messerspitze Ingwerpulver, 1 Messerspitze Muskat, 1 Messerspitze Chili, 1 Teelöffel gemahlener Zimt, 1 Teelöffel abgeriebene Orangenschale, 1 Prise gemahlener Kardamom, 1 Teelöffel gemahlene Nelken.