Mittwoch, 19. Dezember 2012

Süßkartoffel mit Spinat

Zutaten:
3 große Süßkartoffeln
300g tiefgefrorener Blattspinat
100 g Kirschtomaten
4 Esslöffel Frittierfett
Salz
1 Avocado
3 Esslöffel Akazienhonig
3 Esslöffel Rotweinessig
2 Esslöffel Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
75 g Pinienkerne

Zubereitung:
Süßkartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben raspeln. Spinat auftauen lassen, Tomaten waschen und halbieren. Das Frittierfett in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffel darin goldbraun braten. Erst zum Ende hin salzen. Aufgetauten Spinat kurz in einem Topf erwärmen und mit etwas Salz abschmecken und anschließend auf einem großen Teller anrichten. Die Avocado entkernen und in Spalten schneiden. Spalten auf den Spinat platzieren, mit den frittierten Süßkartoffelscheiben und den halbierten Tomaten umlegen. Aus Honig, Rotweinessig und Olivenöl eine Marinade rühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Marinade auf die Süßkartoffel gegen. Zum Schluss die in einer Pfanne (ohne Fett) gerösteten Pinienkerne darüber geben und servieren.

Süßkartoffeln wurden als nährstoffreichstes Gemüse ausgezeichnet, da sie prall gefüllt sind mit Nähr- und Vitalstoffen. Das CSPI (Center for Science in the Public Interest) benannte die Süßkartoffel als das nährstoffreichste Gemüse überhaupt. Die Süßkartoffel erhielt bei der Bewertung durch das CSPI 184 Punkte für ihren ausgewogenen Nähr- und Vitalstoffreichtum. Damit führt die Süßkartoffel die Liste der gesündesten Gemüse mit deutlichem Abstand an. So erhielt das zweitgesündeste Gemüse (Kartoffel) nur 83 Punkte.