Montag, 24. Dezember 2012

Gemüse im knusprigen Mantel

Zutaten:
für den Teig
200 g Mehl
½ Teelöffel Salz
1 Teelöffel Backpulver
1 Esslöffel Olivenöl
1 Eigelb
200 ml Mineralwasser
für das Gemüse
1 Zucchini
1 kleiner Blumenkohl
Frittierfett
Salz
Pfeffer
Küchenkrepp

Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten vermengen. Eine halbe Stunde ruhen lassen. Vor der Verwendung erneut durchmischen. Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Vom Blumenkohl die Röschen abschneiden. Reichlich Fett erhitzen, Gemüse durch den Teig ziehen und knusprig frittieren. Kurz auf dem Krepp abtropfen lassen. Vorm Servieren salzen und pfeffern.

Kaltes Brat- und Frittierfett würde sich wohl kaum jemand freiwillig aufs Brot streichen. Denn die Barren aus Palm-, Kokosfett, gehärtetem Rapsöl, Sonnenblumen- oder Sojaöl schmecken und riechen neutral. Ihre Qualitäten sind aber gefragt, sobald es richtig heiß wird. Denn ein gutes Brat- und Frittierfett muss hohe Temperaturen lange aushalten können. Diese festen Fette sind hitzestabil und wenig spritzend, weil sie reich an gesättigten Fettsäuren sind. Diese Fettsäuren haben allerdings Nachteile für die Gesundheit, denn sie können den Cholesterinspiegel erhöhen. Also achtsam mit Frittierfett umgehen.