Sonntag, 30. Dezember 2012

Loukoumades

Zutaten:
250 g Mehl
15 g Hefe
½ Teelöffel Salz
Frittierfett
2 Teelöffel Zimt
für den Sirup
200 ml Wasser
2 Tassen Honig
5 Esslöffel Zucker
2 Zimtstangen

Zubereitung:
Die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, Salz und die aufgelöste Hefe zufügen. Vorsichtig etwas lauwarmes Wasser unterziehen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Den Teig an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen. Wenn er Blasen bildet, ist der Teig gut. Das Frittierfett erhitzen. Mit einem Teelöffel kleine Bällchen vom Teig nehmen und in dem heißen Fett goldbraun backen. Aus Wasser, Honig, Zucker und den Zimtstangen einen Sirup kochen. Alle Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen und etwa acht Minuten kochen lassen. Danach Zimtstangen entnehmen. Die fertigen Bällchen (Loukoumades) mit Sirup begießen, mit gemahlenem Zimt bestreuen und noch heiß servieren.

Die Griechen mögen diese Bällchen schon zum Frühstück. Griechische Hausfrauen stellen diese übrigens traditionell zum Dreikönigstag her, um böse Geister abzuwehren.