Zutaten:
4 Scheiben Rotbarschfilet
Zitronensaft
Frittierfett
50 g gemahlene Mandeln
1 Scheibe Weißbrot
3 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Butter
1 Zwiebel
1 Tomate
1 Messerspitze Safran
Pfeffer
Salz
2 Korianderzweige
Zubereitung:
Den Fisch filetieren, mit Zitrone beträufeln und für einen Augenblick zur Seite stellen. Diesen anschließend abtupfen und im heißen Fett brat en.Für die Sauce die Mandeln, zerkleinertes Brot und den in Scheiben geschnittenen Knoblauch im Olivenöl anbraten. In einer weiteren Pfanne Zwiebel und Tomaten in Butter mit Safran dünsten, fertige Mandelmasse dazu geben und etwa zehn Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und klein geschnittenem Koriander abschmecken. Sauce über den fertigen Fisch geben und servieren.
Vor vielen hundert Jahren war die Mandel ein wichtiges Grundnahrungsmittel der Menschen in subtropischen Regionen. Die Mandel enthält annähernd 19 Prozent hochwertiges Eiweiß und trug auf diese Weise ganz gravierend zur Deckung des Proteinbedarfs der damaligen Bewohner des Mittelmeerraumes bei.