Samstag, 15. Dezember 2012

Portugiesischer Fischeintopf

Zutaten: 
2 Esslöffel Frittierfett
2 Zwiebeln
1 rote Paprikaschote
1 große Fleischtomate
150 g Seeteufel
150 g Lachs
150 g Rotbarsch
1 Teelöffel Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Paprikapulver scharf
125 ml passierte Tomaten
1 Bund Petersilie
4 Knoblauchzehen
2 Zweige Koriandergrün
1 Schuss Bier
1 Glas Weißwein
einige Garnelen
einige Muscheln
800 kleine Kartoffeln
Salz
Frittierfett
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Paprikapulver süß
1 Fladenbrot

Zubereitung:
In eine breite Kasserolle das Fritterfett geben, darauf jeweils die Hälfte der Zwiebelscheiben und der Paprikastreifen, darauf die Hälfte der frischen Tomate sowie die Hälfte der Fischwürfel legen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver und der passierten Tomaten würzen. Darüber die Hälfte der Petersilie, des Knoblauchs und des Korianders streuen. Darüber eine weitere Lage dieser Zutaten samt Gewürzen. Bier und Wein angießen. Ganz obenauf kommen die Garnelen und Muscheln. Mit dicht geschlossenem Deckel bei starker Hitze kurz aufkochen, dann bei geringer Hitze weitere zehn Minuten garen. Die Kartoffeln als Pellkartoffeln in reichlich Salzwasser garen. Anschließend abpellen und in einer Pfanne mit etwas Frittieröl goldbraun schwenken. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Das Fladenbrot kurz aufbacken. Den Eintopf im Topf zu Tisch bringen, dazu die Kartoffeln und das in Streifen geschnittene Fladenbrot reichen.

Muscheln schmecken in Monaten mit einem „R“ im Namen besser. Denn in den Sommermonaten laichen die Meerestiere, und das beeinträchtigt ihr Aroma. Nach Angaben des Verbraucherinformationsdienstes aid in Bonn schmecken sie dann nicht so gut wie in den Monaten mit „R“. Dank guter Kontrollen und moderner Kühltechnik ist die alte Regel allerdings überholt.