Zutaten:
1 kg Birnen
250 g Brombeeren
750 ml Rotwein
750 ml Samos
kleines Stück Ingwer
50 g Zucker
Zubereitung:
Die Birnen schälen und ganz lassen. Zusammen mit den Brombeeren im Rotwein kochen. Es ist etwa eine knappe 1/2 Stunde ganz leichtes Köcheln nötig. Die Früchte sind gar, wenn man mit einer Nadel ohne Widerstand bis zum Kerngehäuse vordringen kann und die Frucht ein wenig durchsichtig aussieht. Inzwischen den Samos, dem man zuvor den Zucker und den Ingwer zugegeben hat, auf die Hälfte einkochen lassen. Er muss von sirupartiger Konsistenz sein. Wenn er eingekocht ist und die Birnen gar sind, diese in den Sirup tauchen und bis kurz vor dem Servieren ziehen lassen. Zum Servieren die Birnen in einer Glasschüssel zu einer Pyramide aufbauen und den Sirup aus Samos-Wein darüber gießen.
Als Samos bezeichnet man einen Süß- und Dessertwein von der gleichnamigen griechischen Insel. Ein ganzes Aromenorchester spielt in den Weinen auf: Dörrobst, Nüsse, Karamell, Orangenschale, Honig, Thymian und Muskat, eben wirklich weihnachtlich.