Montag, 10. Dezember 2012

Spargel mit flambierter Garnelensauce

Zutaten: 
Salz
1 Teelöffel Zucker
3 Esslöffel Butter
750 g Spargel (im Winter geht auch tiefgefroren)
200 g Garnelenschwänze
Saft einer Zitrone
1 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel frische gemischte Kräuter
75 g Creme Fraiche
Salz
Pfeffer
1 Esslöffel Cognac

Zubereitung: 
Wasser mit reichlich Salz, einem Teelöffel Zucker und einem Esslöffel Butter zum Kochen bringen. Spargel darin etwa 15 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und Garnelenschwänze braten. Sie sind gar, wenn sie rosa werden. Aus Zitronensaft, Tomatenmark, Kräutern und Creme Fraiche eine Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Anschließend eine große Kelle in die Sauce setzen, Cognac hineingießen und heiß werden lassen, erst dann anzünden und brennend in die Sauce rühren. Anschließend die Garnelen in die Sauce legen. Spargel abtropfen lassen und auf einer großen Platte anrichten. Mit der Garnelensauce garnieren.

Schon vor rund 5000 Jahren wurde der Spargel im alten China gegen Husten und Harnproblemen verordnet. Die darin enthaltene Arminosäure Asparagin ist äußerst wichtig im Harnstoffzyklus und macht sich mit dem typischen Geruch beim anschließenden Wasserlassen bemerkbar. Das erklärt, wie enorm dieser Wirkstoff die Nieren anregt. Weil Spargel doch noch relativ teuer ist, haftet ihm immer ein Hauch von Luxus an. Aber ganz ehrlich, Medikamente sind viel teurer und schmecken nicht annähernd so gut.