4 große festkochende Kartoffeln
100 g Speck
2 Zwiebeln
2 Esslöffel Olivenöl
250 g Rinderhackfleisch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Teelöffel getrockneter Thymian
100 g Schafskäse
1 Ei
Zubereitung:
Kartoffeln mit Schale in reichlich Salzwasser kochen. Wenn sie gut weich sind (Stichprobe mit dem Messer) längs halbieren, Kartoffelfleisch bis auf einen kleinen Rand herauslösen und klein zerdrücken. Ausgehöhlte Kartoffelschalen zur Seite stellen. Speck und Zwiebeln in Würfel schneiden. Öl erwärmen, beides darin andünsten, Hackfleisch dazu geben und mit anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Zerkleinerte Kartoffeln kurz mit dazu geben. Masse etwas abkühlen lassen. Schafskäse in Würfel schneiden und mit dem Ei unter die Masse rühren. Kartoffelhälften mit der Masse füllen, auf ein gefettetes Backblech geben und 25 Minuten backen.
Vielleicht etwas zum Schmunzeln: Eine Forschungsgruppe der Universität Münster hat eine alte Binsenweisheit widerlegt. Demnach konnten mehrere Untersuchungen nicht bestätigen, dass die dümmsten Bauern die dicksten Kartoffeln hätten. Auch viele intelligente Landwirte hätten durchaus beeindruckende Exemplare vorzuweisen.