Montag, 3. Dezember 2012

Gefüllte Nusstaler

Zutaten: 
140 g Butter
140 g Mehl
70 g geriebene Erdnüsse
40 g Puderzucker
etwas Zitronensaft
Marmelade als Füllung
50 g Zartbitterschokolade

Zubereitung: 
Weiche Butter, Mehl, geriebene Erdnüsse, Puderzucker und Zitronensaft zu einem Mürbeteig verkneten, kühl stellen und etwa eine Stunde später dünn ausrollen. Mit einer Kreisform Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Die Nusstaler bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa zehn Minuten abbacken, anschließend auskühlen lassen. Immer zwischen zwei Herzen Marmelade schmieren, dann zusammen setzen und mit flüssiger Schokolade beträufeln.

Während die meisten Nahrungsmittel erst ab einer bestimmten Menge allergische Reaktion auslösen, können bei der Erdnuss schon Mikrogramm-Mengen ausreichen, um lebensbedrohliche Symptome hervorzurufen. Wer also eine Erdnussallergie hat, kann auf Sonnenblumenkerne ausweichen. Die gefüllten Kekse schmecken damit ebenso lecker.