250 g Datteln ohne Stein
100 ml Wasser
175 g Butterkekse
50 g geschälte Pistazien
50 g gemahlene Mandeln
2 Esslöffel Walnussöl
2 Esslöffel Puderzucker
Zubereitung:
Die Datteln in Stücke schneiden und in einem Topf mit Wasser kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und pürieren. Zerbröselte Butterkekse, fein gehackte Pistazien, Mandeln und Walnussöl hinzufügen und alles sorgfältig miteinander vermischen.
Die fertige Masse mit den Händen Stück für Stück zu walnussgroßen Kugeln formen.
Etwas Puderzucker auf einen Teller streuen und das Dattelkonfekt darin wenden. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Bernsteinfarben schimmert es, nussigherb schmeckt es: Walnussöl. Ähnlich wie bei Kürbiskernen erfordert ein Liter Walnussöl die Verarbeitung von gut drei Kilogramm Nüssen. Da Walnussbäume nicht massenhaft wachsen, gehört das Öl in die gehobene Preisklasse.