Sonntag, 23. Dezember 2012

Gorgonzola-Rösti

Zutaten:
500 g festkochende Kartoffeln
1 Ei
150 g Gorgonzola
3 Esslöffel gehackte Walnüsse
1 roten Paprikaschote
½ Teelöffel getr. Thymian
Salz
Pfeffer
Frittierfett

Zubereitung: 
Die geschälten Kartoffeln grob raspeln. Anschließend das Ei unterziehen. Den Gorgonzola würfeln. Die gewürfelten Stücke, die Walnüsse und die in Würfel geschnittene Papriaschote unter die Kartoffelmasse mischen. Kräfig mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken. Die Kartoffelmasse löffelweise im heißen Öl knusprig braun braten.

Bei Gorgonzola handelt es sich um einen italienischen Weichkäse mit Blauschimmel, das französische Pendant dazu ist der Roquefort. Die Farbe des Käses ist weiß bis leicht gelblich, die Schimmeladern variieren in den Schattierungen grün bis leicht bläulich. Gorgonzola wird in Italien gekäst, vornehmlich in Norditalien, der Lombardei.