Dienstag, 18. Dezember 2012

Olivengnocchi

Zutaten: 
500 g mehlige Kartoffeln
40 g schwarze Oliven
40 g grüne Oliven
2 Eigelbe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
5 Esslöffel Semmelbrösel
Frittierfett
Küchenkrepp
2 Esslöffel Butter

Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, als Pellkartoffeln in reichlich Salzwasser garen, abgießen, pellen und noch warm zerstampfen. Eigelbe und die zerhackten Oliven unter die Masse ziehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Aus dem abgekühlten Teig kleine Kugeln formen, in Semmelbrösel wälzen und im Frittierfett ausbacken. Mit zerlassener Butter beträufelt servieren. Die Olivengnocchi passen wunderbar zu Gemüse.

Gnocchi sind zwar häufig unter dem Begriff Pasta auf Speisekarten zu finden, gehören jedoch keineswegs zu den italienischen Nudelgerichten. Bei Gnocchi handelt es sich vielmehr um kleine italienische Klöße, die mit Butter oder deftigen Saucen serviert werden.