Freitag, 21. Dezember 2012

Asiatische Kartoffelsuppe mit Kokosmilch

Zutaten:
1 kg festkochende Kartoffeln
1 Stück frischen Ingwer
1 Bund Koriander
1 Chilischote
Sesamöl
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Zucker
1 ½ l Gemüsebrühe
½ l Kokosmilch
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser kochen. Wasser abgießen, Kartoffeln pellen und zerstampfen. Den Ingwer schälen und klein schneiden. Das Koriandergrün waschen, trocknen und zerzupfen. Die Chilischote halbieren, entkernen und in sehr feine Streifen schneiden. In einem großen Topf etwas Sesamöl erhitzen und darin den Ingwer unter Rühren kurz andünsten. Die Chilischote, den gepressten Knoblauch und den Zucker dazu geben. Die Kartoffeln ebenfalls mit in den Topf geben und kurz mitbraten. Den Brei mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit einem Schneebesen verrühren. Erst wenn sich Brühe und Kartoffeln verbunden haben, die Kokosmilch hinzufügen. Die Suppe kurz aufkochen lassen und mit Zucker, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Mit Koriander bestreut servieren.

Seit Tausenden von Jahren nutzen die Bewohner tropischer und subtropischer Gebiete ganz selbstverständlich die Vielfalt der Kokosnuss. Vor allem für die Ernährung war sie lange Zeit unverzichtbar. Der Fett-, Eiweiß- und Vitamingehalt dieser Frucht sorgte über viele Generationen dafür, dass die Bewohner der tropischen Paradiese gesund und wohlgenährt waren.