Donnerstag, 6. Dezember 2012

Orientalischer Petersilienkuchen

Zutaten: 
½ Würfel Hefe
200 ml Milch
1 Teelöffel Zucker
400 g Mehl
2 Esslöffel Butter
2 Esslöffel Schmalz
½ Teelöffel Salz
4 Bund Petersilie
200 g geräucherter Speck
250 ml Sahne
150 ml saure Sahne
2 Eier
Pfeffer aus der Mühle
Salz
1 Teelöffel Paprikapulver scharf
1 Messerspitze gemahlener Kadamom
Mehl zum Ausrollen
Backpapier

Zubereitung: 
Die Hefe mit der Milch und dem Zucker glattrühren. Anschließend das Mehl. Die weiche Butter, Schmalz und Salz unterrühren und zu einem elastischen Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Die Petersilie waschen, trocken tupfen, und fein hacken. Nur die groben Stiele entfernen. Den Speck fein würfeln. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Aus Sahne, saurer Sahne und den Eiern eine Creme rühren. Mit Pfeffer, Salz, Paprika und Kardamom abschmecken. Den nochmals durchgekneteten Teig auf das Backpapier ausrollen. Die Ränder dabei etwas hochziehen. Drei Viertel der Petersilie auf den Teig geben und mit der Creme begießen. Obendrauf die Speckwürfel verteilen. Im Backofen bei 200 Grad 30 Minuten abbacken. Mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.

In der Küchenmedizin gilt Petersilie als ideal zum Säubern und Klären von innen und außen. Ihre Wirkstoffe fördern die Durchblutung der Lungen-, Magen- und Darmgewebe und regen den Stoffwechsel an.