Dienstag, 4. Dezember 2012

Hähnchenbrust mit Pistaziensauce

Zutaten: 
2 Hähnchenbrustfilets
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Sauce:
1 Knoblauchzehe
1/2 Bund Petersilie
1 Bund Minze
1 Zitrone, unbehandelt
1 Orange, unbehandelt
5 Esslöffel Olivenöl
150 g ungesalzene Pistazienkerne
2 Esslöffel Rosenwasser
2 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Butter

Zubereitung: 
Hähnchenbrust waschen und trockentupfen, salzen und pfeffern. In einer Pfanne erst Olivenöl und der Butter zusammen erhitzen und die Hähnchenbrustfilets unter mehrmaligen Wenden goldgelb ausbraten. In der Zwischenzeit Knoblauch schälen. Petersilie und Minze waschen, trockentupfen, Blättchen abzupfen und diese grob hacken. Zitrone und Orange gründlich mit heißem Wasser abwaschen, jeweils die die Schalen abreiben und beide Früchte auspressen, den Saft auffangen. In einem Mixer alles zusammen mit den Pistazien mit dem Rosenwasser pürieren, kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hähnchenbrust mit der Pistaziensauce anrichten. Dazu passen wunderbar Kroketten.

Pistazien werden wegen ihres hohen Ölgehalts relativ rasch ranzig. Also bei der Verwendung aufpassen. Dabei lassen diese Samen einer Steinfrucht jede Speise festlicher aussehen. Vor allem finden sie heute als Farbtupfer kulinarische Verwendung: Wer weiß es nicht, die Pistazie ist sowohl in der Mortadella als auch im Eis wiederzufinden.